«В своем обращении к министру мы сравниваем показатели работы предприятия не с прошлым годом, а с 2017-м, когда началось беспрецедентное административное давление ссылки и попытки рейдерского захвата завода гидру объяснил генеральный директор ОАО «Кучуксульфат» Дмитрий Горюнов. Кроме того, «Кучуксульфат» лишился и возможности оказывать помощь населению и местным организациям. Из-за наложенных ограничений по распоряжению имуществом предприятия, в затруднительной ситуации оказался и рабочий поселок Степное Озеро. Об этом пишет «Толк». На самом заводе считают проведенное чиновником сравнение двух ближайших периодов некорректным и полагают, что отсчитывать негативные тенденции следует с того момента, как завод попал под прессинг.
После того, как информация с круглого стола была опубликована в медиапространстве, руководство завода подготовило и направило Химочке ответное письмо, в котором уточнило ряд производственных показателей и обозначило основные проблемы завода на сегодняшний день. Уже в ближайшей перспективе его бюджет может не покрыть затраты на социальную инфраструктуру. ОАО «Кучуксульфат» от лица руководства направило письмо к министру промышленности и энергетики Алтайского края Вячеславу Химочке, который на недавнем круглом столе утверждал, что завязшее в судебных тяжбах предприятие не слишком просело по своим показателям.
Особенно в случае смены собственника. В ответ министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка сообщил, что его ведомство ежемесячно мониторит ситуацию на «Кучуксульфате так как получает огромное количество обращений. Мы столкнулись с проблемами в коммерческих взаимоотношениях, испытываем трудности при заключении контрактов.
После подачи иска Генеральной прокуратуры гидра РФ об изъятии акций предприятия у нынешних собственников обстановка еще больше осложнилась. Готовы все механизмы и меры подключать, когда это будет необходимо, руку на пульсе держим заявил Химочка. «По последнему полученному нами срезу численность сотрудников на предприятии стабильна, сокращений нет. Мы склонны полагать, что это скорее технологическая тема, чем потеря рынка. По его данным, с 2017 по 2021 года продажи сульфата натрия, произведенного предприятием, упали на 30, налоговые отчисления в краевую казну снизились на 111 млн рублей, в районную на 41 млн рублей, выручка от реализации продукции только за 2021 год снизилась на 291 млн рублей.
Голобородько выразил надежду, что в будущем предприятие сможет стабильно работать.
Фото: ОАО «Кучуксульфат». «По информации руководства предприятия, в 2022 году объемы производства могут снизиться. Все эти тенденции отражаются в предоставляемых предприятием отчетах в министерство. Что до слов Химочки о сохранении численности работников предприятия, то Горюнов заметил, что это лишь следствие доброй воли акционеров, которые остаются социально ориентированными даже в столь непростые времена. Причиной тому, по его словам, послужили не только снижение объемов продаж, но и ограничительные меры на ценные бумаги, наложенные судом по иску Генпрокуратуры РФ, что привело к прекращению выплат по дивидендам, и, как следствие, прекращению налоговых выплат по этой статье. «Развернувшиеся сегодня судебные тяжбы, которые поднимают вопросы законности приватизации 30-летней давности, вызывают опасения со стороны наших контрагентов. «На фоне громких разбирательств может возникнуть ситуация, при которой будут снижены объемы реализации товара, что приведет к экономическим потерям. Объемы производства по октябрю проседали на 5-7, в прошлом год у была такая же ситуация. В районе уже ощущаются последствия тяжб в связи с недополучением средств в бюджет из-за приостановки выплаты дивидендов выразил депутат свое беспокойство.
Уже после круглого стола Голобородько в своем аккаунте в Instagram упомянул, что если краевое правительство и представители акзс на этапе проведения проверок на предприятии по спорным вопросам еще обращались в Росприроднадзор и Роснедра, то сейчас такой правовой возможности у них будто бы нет. А именно потенциальные перспективы сокращения кадров, возможные размеры заработных плат, да и дальнейшее участие предприятия в социальных инфраструктурных проектах на благо района и края высказался Денис Голобородько.
В ходе него зампред акзс Денис Голобородько отметил, что Благовещенский район, где работает ведущий производитель сульфата натрия в стране ОАО «Кучуксульфат» испытывает напряжение, связанное с перспективами трудоустройства и уровня заработной платы на фоне многочисленных судебных исков к предприятию, а также претензий Генпрокуратуры. Как сказал Горюнов, в 2022 году руководство завода ожидает отчислений по налогам в краевой бюджет на 170 млн рублей меньше, чем в 2017 году, а в местный на 69 млн рублей. Как пишет парламентарий, в таких условиях якобы просто невозможно работать в прежних темпах. Пока экономические показатели стабильны.
Все это также ведет к ухудшению производственно-финансовых показателей «Кучуксульфата констатировал гендиректор предприятия. Нас волнует вопрос будущего предприятия и судьба заводчан. Район уже ощутил недопоступления в бюджет, невыплату налогов и дивидендов.
Пока не вижу оснований говорить, что «все пропало что производство упало. С 2017 года на предприятии проходит целый ряд последовательных проверок со стороны различных надзорных и правоохранительных органов. Надеемся, что так и будет, мониторим дальше. Еще в конце января текущего года в Алтайском Заксобрании прошел круглый стол, посвященный вопросам промышленности.